Xiang Ruan's Homepage

Anything I want to share with this world.

读书笔记之从0到1:开启商业于未来的秘密

这本书的英文原版是:Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future。作者是paypal黑帮的创始人之一,facebook的早期投资人:彼得•蒂尔(Peter Thiel),他也是founder fund的创始人,投资了LinkedIn、SpaceX、Yelp等有名企业。因为大家都说这是创业者必读的一本书,所以很好奇就读一下。

作者强调创新,或者说做和大众不同的事情。理由很简单,饼无论多大,你争我夺都只是两败俱伤,只有做新的饼,自己才可以一枝独秀(垄断),而且大家都有饭吃。他的基本观点我都挺有共鸣的。总结如下

  1. 要垄断。这个垄断是指做一件全新的事情(做一个新的大饼),别人都没做过的,因为新,因为第一时间抢滩,所以自然垄断,无人竞争。一般意义上的垄断,不过是在你争我夺中胜出,那个不是好事
  2. 不要竞争。这个观点很逗,看上去和自由主义,资本主义很悖论。所谓一个市场里的大家竞争,并不会使得市场整体变好。相反,不过是大家的利润都变小,两败俱伤。竞争是要不得的,与其投入竞争,不如另辟蹊径,自成一派
  3. 算是观点2的延续,当你做了一个新的大饼,而且一枝独秀,垄断之后,肯定会自然而然的深入其他已有领域,这个时候不要试图去杀死别人(也是不要竞争的意思),而是要用自己的特长让大家收益。这其实是很日本似的思维,就是所谓“和”。呵呵
  4. 创新比什么都重要。不要在乎最初市场有多大,只要新,开始市场狭窄,或者比较niche都没有关系。因为你一枝独秀,你垄断,你之后要把它做多大就有多大。

基本上我都觉得他说的挺对的。只有一点,创新没那么容易。最终,他的理念还是很资本主义的。就是,创新牛逼的人活下去,做大,其他人失败,死了。但是没关系,整个市场繁荣了。说白了,精英创造美好世界,精英享受美好世界,草民呢,谁叫你不精英呢。

作者的观点,既验证我自己一直以来的一些想法,也给我不少新的启发,受益匪浅。另一方面,也觉得这套社会的游戏规则,很残酷,甚至血腥。人在江湖身不由己。世界最终只是少数人的狩猎场罢了。做猎人还是猎物,可能也不是自己能选择的,天赋,机遇这些东西都可遇不可求(尽管作者在书中表明是不同意这种观点的,但事实就是这样)。

Comments

comments powered by Disqus