Xiang Ruan's Homepage

Anything I want to share with this world.

读书笔记之金庸全集

其实从头到尾读金庸全集这还是第一次。虽然我们这个年代的人从小都是读武侠小说长大的,但是我就是传说中的古龙派,对金庸一直不是太感冒。

成年后再读武侠小说,确实有种他妈的当年我怎么这么sb的感觉。因为武侠小说确实是那啥,有点儿low。不过相对古龙而言,金庸的小说更适合成人一点儿,更写得好像是小说一样,我的意思是,读起来没那么不堪入目。哈哈。

不喜欢很多人把金庸的小说捧若神明,公平得说,从文学角度看,武侠小说确实是极其粗糙的东西,只是矬子里拔将军,金庸写得比其他人认真一点。我一直不太喜欢金庸小说里人物的伪善和古板(我指的是那些主人公),可能是偏见,由书及人,导致连金庸大爷我也不那么喜欢。不过这次通读他的全集,包括他小说之外的一些历史杂文,忽然读出些有趣的东西。他的杂文里仔细读有很多春秋之笔,恶毒讽刺我天朝太祖的。颇有趣。或许老爷子不止是明白人,也是位有趣的人?哈哈。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。

最喜欢的还是射雕英雄传,这书当然不是金庸小说里写得最好的,但是没办法有黄蓉啊。最不喜欢神雕侠侣,这书当然不是写得不好,只是因为为了突出杨过,四处贬低黄蓉。这种好恶就是所谓年少情节不可解。你管我呢。

很喜欢倚天屠龙记,很喜欢。说写得最好的是鹿鼎记,也不错。不过没大家和金老爷子自己说得那么喜欢。怎么说呢,武侠小说就是武侠小说,不是一定要多么深刻多么有传道授业的功效。

最后,恩,我知道自己low,读完金庸全集,我还是古龙派。

Comments

comments powered by Disqus