Xiang Ruan's Homepage

Anything I want to share with this world.

读书全集之三国志

作为三国迷却没有通读过三国志是很不好意思说出口的事情。

三国志很长,这次通读了一遍。咋说呢,如果没有三国演义做背景,三国志作为史书,实在是乏善可陈。太枯燥,不好玩。

至于好玩儿的故事,其实早就陆陆续续读过。这次通读并没有带来任何新鲜的信息,觉得有趣的从前都知道,无趣的读了也记不住。

就整部书来说,有个小感想。和三国演义以尊刘不同,三国志是尊魏或者说是崇晋的。但是以这样的立场,在整部书中浓墨重彩下大力气夸赞的居然是诸葛亮。这有点奇怪,不过也说明孔明真真牛逼。写诸葛亮的篇幅并不是最长的,但是作者少见的在描述诸葛亮生平后用很长的篇幅来赞扬孔明,而且高度评价此人。可见诸葛亮在当时着实是天纵之才,出类拔萃。当然毕竟是史书,不会像三国演义一样造神。说起诸葛亮,说他善于治国,但是不是为将之才。怎么说呢,可能指的还是他北伐中原的无功而返。这个我也不知道算不算公允的评价,以蜀国的暗弱,蜀道之难,他伐中原根本就不是为了统一天下吧,更多的是以攻为守,不得已而为之。说到底,误在一个阿斗身上,可叹啊。

三国中,魏书篇幅最多,吴书次之,蜀国的篇幅最短。单以人物来看,魏书虽然人数众多篇幅长,但是中间太多曹家人的传记,倒是吴书里各式不同人物你方唱罢我登场颇为热闹。说孙权是一代明君,倒也不错,但是他守着这么好一大片江山,无数的能人志士,最终不过偏安一角,传三世而被灭,真真谈不上如何牛逼。君主里,曹操一如既往高出刘,孙太多,根本不是一个数量级的人。曹操依然是三国中屈指可数的大英雄,大牛逼。

Comments

comments powered by Disqus